Vorbereitungsphase
Ein Tag Frischkost
Fasten
1. Fastentag: Immer abführen mit Glaubersalz. Dazu 40 g Glaubersalz in warmem Wasser trinken, insgesamt mit ½ bis ¾ l Wasser nachspülen.
Während des gesamten Fastens:
- 3 l Flüssigkeit pro Tag, Volvic Wasser (oder sonst kohlensäurefreies Quellwasser), verschiedene Tees, Gemüse- und Fruchtsäfte (verdünnt)
- für täglichen Stuhlgang sorgen: Glaubersalz 20-40 g nach oben beschriebener Methode
- Bewegung an frischer Luft.
Außerdem empfehlenswert:
- täglich ½-1 Stunde warmer Leibwickel (Wärmflasche) auf Lebergegend (rechter Oberbauch) legen.
- täglich Trockenbürsten, Frottieren der gesamten Haut
Ablauf eines Fastentages
morgens: Tee und Volvic-Wasser
mittags: Basengetränk, Obstsaft
abends: Tee, Gemüsesaft
Bei Verstärkung körperlicher Beschwerden oder Auftreten neuer Symptome Rücksprache mit dem Arzt
Fastenbrechen
1. Tag:
morgens: 1 Apfel (lange kauen oder reiben)
mittags: 1 geraspelte Karotte
abends: Tee
2. Tag:
morgens: Obstteller
mittags: kleiner Salatteller
abends: kleiner Salatteller
3. zunächst Frischkost, bis der Arzt weiteren Kostaufbau anordnet
Literatur: Dr. Lützner „Wie neu geboren durch Fasten" und „Richtig Essen nach dem Fasten"
Anwendungsgebiete des Heilfastens
In unserer Praxis nutzen wir das Heilfasten u.a. in folgenden Fällen:
- Multiple Sklerose und andere Autoimmunerkrankungen
- Allergien wie z.B. allergisches Asthma bronchiale und Neurodermitis
- Wechseljahresbeschwerden im Klimakterium
- chronische Schmerzen
- Rheuma
- Fibromyalgie
- Kopfschmerzen und Migräne
- Colitis ulcerosa
- Bei Therapieresistenz als "Eisbrecher"- verbessert die Regulation
- Zur Entgiftung